Суббота, 28.01.2023, 18:39
Приветствую Вас Гость

Фонд помощи животным "ЯрКот"

Ищем помощников
Мы ищем отзывчивых людей, 
которые помогут "Яркоту" 
развиваться и находить еще 
больше домов кошкам, котам 
и котятам!
Нам очень нужны:
- временные дома для кошек  
- журналисты, копирайтеры
- фотографы 
Будем рады любой помощи!
Обращаться по 
mailto:cats.yar@yandex.ru
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Мы на ЯрПортале
  • Помощь животным в Тутаеве
  • Русский базар - портал о жизни за городом, увлеченных и творческих людях, оптимизации ландшафта и интерьера
  • Наши кошельки
  • Яндекс-кошелек
    	410011179592428
  • Webmoney-кошелек
    	R188719390567
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Вирусные болезни кошек

    Панлейкопения.
    Панлейкопения кошек (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием.
    Возбудитель — вирус диаметром 20-25 нм из группы парвовирусов. Довольно устойчив к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.
    Этиология. Единичные случаи или небольшие вспышки панлейкопении кошек (чумы, чумки кошек) встречаются чаще летом и поздней осенью, когда новые поколения котят теряют молозивный иммунитет. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют больше молодые кошки, но иногда и взрослые. Больные и переболевшие кошки выделяют вирус с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз.
    Заражение происходит чаще при прямом контакте, через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола, мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), аэрогенно. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.
    Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением кошки, повышением температуры тела до 40—41°С, рвотой и жидким стулом. Рвотные массы сначала водянисто-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови. Одновременно или спустя короткое время развивается понос, фекалии жидкие, зловонные, бесцветные, желтоватые с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина. Перечисленные признаки являются следствием катарального или геморрагического воспаления желудка и кишечника. Часто воспалительный процесс носит смешанный характер — катарально-гемморагический или фибринозно-геморрагический. Позы и поведение кошки свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха. Больные кошки ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, сидят сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют. Во время болезни аппетит полностью исчезает.
    Реже ветврач регистрируют сверхострую форму "чумы" у котят до одного года, которая проявляется клиническими симптомами поражения нервной системы. Отмечается сильное возбуждение, повышенная подвижность, потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Котята предпочитают прятаться в темные прохладные места. Может появиться понос. Кожа становится малоэластичной, волос тусклым, шерстный покров взъерошенным. При нервном синдроме возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24-48 часов.


    Ринотрахеит (герпесвирусная инфекция).
    Инфекционный ринотрахеит кошек — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением дыхательных путей и поражением глаз.
    Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, диаметр вирионов — 100-140 нм. Он репродуцируется в культурах клеток органов котят и эмбрионов кошек с образованием бл@шек и внутриядерных телец-включений.
    Вирус сохраняется при 60-70°С и рН 6-9 до 9 мес. Температура 56°С иннактивирует его за 20 мин, 87°С — за 4-10 сут., 22°С — через 50 сут. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-е) иннактивируют возбудителя в течение 10 мин.
    Этиология. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными.
    В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно.
    Способствуют распространению болезни скученное содержание, перегревание, переохлаждение и неполноценное кормление кошек, плохой микроклимат.
    Симптомы и течение. Инкубационный период длится 2-10 дней. Клинические признаки зависят от путей проникновения вируса в организм, физиологического состояния и возраста кошки. Чаще болезнь проявляется остро. Отмечается повышение температуры тела до 40°С, развивается конъюнктивит, ринит. В первые дни болезни отмечают обильное серозно-слизистое истечение из носа, переходящее иногда в серозно-фибринозное (редко с примесью крови) и фибринозно-гнойное.
    Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные («красный нос»). У кошек развивается одышка (дышат открытым ртом), отмечается обильное слюнотечение, кашель. На поверхности носа и на слизистой оболочке появляются белый налет, некротические корки, под которыми образуются язвы.
    В некоторых случаях болезнь может сопровождаться поражением пищеварительного тракта, усиливается рвота, появляются поносы. Ринотрахеит кошек может осложняться бронхитом и пневмонией. При затяжном течении поражается центральная нервная система. У беременных кошек — аборт.
    Выздоровление наступает через 7-10 дней. Летальность, несмотря на тяжелое течение болезни, невысокая.


    Калицивирусная инфекция.
    Кальцевирусная инфекция — остропротекающая высококонтагиозная болезнь кошек с преимущественным поражением респираторных органов.
    Возбудитель — РНК-содержащий небольшого размера (30-40 нм) вирус. При серологическом исследовании выделено 4 антигенных штамма, которые распространены по всему миру. Вирус сравнительно устойчив к теплу, изменениям рН до 4, эфиру и хлороформу. Некоторые штаммы чувствительны и к высоким рН, однако удачно уничтожаются растворами хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной — 10 дней.
    Этиология. Источником возбудителя инфекции могут быть больные кошки и кошки-вирусоносители, которые выделяют возбудителя с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Наиболее чувствительны к заболеванию молодняк в возрасте от одного месяца до двух лет.
    Симптомы и течение. Инкубационный период длится до трех недель. Первичные признаки болезни — носовые и глазные истечения серозного характера, чихание, угнетение, анорексия. Язвы на языке и твердом небе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. Характерный признак — обильное слюноотделение. Болезнь длится 1-3 недели. Летальность достигает 30%. У котят развиваются: вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, анемией, ларингит, трахеит и бронхит, которые часто заканчиваются гибелью. Смерть наступает через несколько дней. Ей предшествуют: вялость, рвота, снижение аппетита и понос.
    У заболевших в возрасте 1-6 месяцев котят симптомы болезни часто неспецифичны и сходны с симптомами панлейкопении. У больных котят в возрасте 12-16 недель кальцивирус выделяется из мозга и мозжечка. Клинически это проявляется конвульсиями (судорогами) в течение всего периода болезни до гибели.
    Кальцивироз осложняется вторичными — ларингитом, коньюнктивитом, стоматитом, бронхитом и пневмонией.


    Хламидиоз кошек (обусловленный Chlamidia psittaci).
    Хламидиоз кошек - острая или хронически протекающая зоонозная болезнь кошек, характеризующаяся повышением температуры тела, коньюктивитом (выделения из глаз, слезятся глаза), ринитом (выделения из носа), пневмонией и поражением мочеполовой системы.
    Возбудитель заболевания, хламидия, занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре, однако чувствительны к ее повышению. При нагревании до 70-80°С они погибают через 10 мин, инактивируются 0,5%-ным раствором фенола, 2%-ными растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5%-ным раствором лизола за 2 ч.
    Этиология. Бродячие кошки, больные хламидиозом, - основные распространители этой опасной болезни. Они представляют угрозу здоровью домашних кошек в случае непосредственного контакта с ними. Кошки заражаются при прямом контакте с инфицированными через кожные покровы, слизистые оболочки, алиментарным и половым путем, иногда аэрoгенно. Взрослые больные кошки являются латентными носителями возбудителя и выделяют его со слюной, мочой, спермой и экскрементами. Котята переболевают хламидиозом в острой форме, что заканчивается, как правило, их гибелью. Переболевшие особи приобретают длительный иммунитет, хотя могут быть и носителями хламидий.
    Симптомы - заболевшая хламидиозом кошка отказывается от еды, у нее отмечаются повышение температуры, общее угнетение, слабость конечностей. Затем развиваются признаки ринита и конъюнктивита: из носа выделяется слизисто-гнойный секрет, в уголках глаз скапливаются беловатые, коричневатые или зеленоватые истечения. Кошка чихает и кашляет. Дыхание становится частым, тяжелым, хриплым.
    На фоне хламидиоза могут развиться незаразные болезни (вторично) - пневмония, нефрит, уретрит, цистит, миокардит и др.
    В естественных условиях взрослые кошки иногда легко переносят инфекцию, у них отмечаются только конъюнктивит и катар верхних дыхательных путей. Однако при этом инфекционный процесс приобретает затяжной характер, переходя в хроническую форму, что в конце концов может закончиться смертью животного.
    Диагноз ставит ветеринарный врач на основании эпизоотологических и клинических признаков, по лабораторным исследованиям сыворотки крови. Хламидиоз необходимо дифференцировать от вирусных респираторных заболеваний кошек.


    Вирусный лейкоз кошек.
    Лейкоз кошек - это патологический процесс, обусловленный вирусом, вызывающим развитие синдрома иммунодефицита и новообразований. Это заболевание считается самой опасной инфекцией у кошек, приводящей к летальному исходу.
    Этиология. Данное заболевание встречается повсеместно. В России заболеваемость составляет около 2-3% всей популяции кошек. Наследственной и породной предрасположенности у данного заболевания не выявлено. От лейкоза коты страдают чаще, чем кошки, возможно, вследствие свободного полового поведения.
    Передача вируса осуществляется двумя путями. Первый путь – контактный, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при близком контакте (например, при ухаживание), через общий корм и подстилку. Второй – врожденный, при котором вирус проходит через матку инфицированной самки и попадает к развивающемуся в ней эмбриону. Заражение плодов в 80% случаев приводит к летальному исходу или гибели в раннем возрасте.
    Симптомы заболевания довольно разнообразны и зависят от стадии патологического процесса. Однако, наиболее часто встречаемые симптомы это:
    • апатия
    • снижение аппетита
    • потеря в весе
    • диарея и наличие крови в стуле
    • анемия
    • желтушность слизистых оболочек и кожи
    • патологии нервной системы (судороги, атаксия, нарушение опороспособности)
    • бесплодие
    • образование опухолей в лимфатической системе
    Возможно несколько вариантов течения болезни: примерно в 30% случаев организм вырабатывает антитела, и животное преодолевает вирусную инфекцию;
    в 40% случаев возможно бессимптомное носительство лейкоза — такие кошки служат самым опасным источником заражения других кошек, но со временем у большинства из них вследствие прогрессирующего поражения иммунной системы развивается одно из заболеваний, свойственных вирусу лейкоза; 30% — вирусная инфекция приводит к развитию тяжелых неопластических заболеваний лимфоидных органов (лимфомы, лимфосаркомы).

    Бешенство
    Бешенство кошек - это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом. Восприимчивы к ней все животные и человек.
    Возбудитель - вирус из семейства миксовирусов, который при неоднократном замораживании и оттаивании ослабевает или полностью теряет вирулентность, то есть способность к инфицированию организма хозяина. При нагревании до 100 °С вирус погибает моментально, в замороженном состоянии может сохраняться несколько месяцев, в гниющем материале - 2-3 нед. Дезинфицирующие средства (2-5%-ный раствор формалина, щелочи) уничтожают вирус в течение несколькик минут.
    Этиология. Источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные звери (лисицы, волки, шакалы и др.) и домашние, и бродячие животные (собаки и кошки). Основным путем проникновения инфекции в здоровый организм является место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах.
    Симптомы и течение болезни.
    Бешенство у кошек проявляется в различных формах:

    Буйная форма.
    Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая кошка, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой о хозяина. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Кошка озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, мoжет укусить или оцарапать хозяина. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, куски дерева и т. д.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - кошка не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Она поперхивается и обильно выделяет слюну. Возбуждение сопровождается агрессивнoстью и даже яростью – кошка бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Через некоторое время у кошки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и пoмутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели животного. Бoлезнь длится от 3 до 11 дней.

    Паралитическая или легкая форма.

    Она длится от 2 до 4 дней. Больная кошка может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, но в слюне уже содержится вирус бешенства, что создает угрозу для жизни человека. В начале заболевания не исключаются укусы. Кошка постепенно станoвится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявления бешенства являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Из-за постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки и задних конечностей создается впечатление, что ваш питомец подавился костью. При попытке извлечь кость человек может заразиться бешенством. У кошки может развиться геморрагический гастроэнтерит.

    Атиnичная форма.
    Протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощение). Эта форма имеет атипичную стадию возбуждения, что не позволяет вовремя распознать болезнь.

    Диагноз «бешенство» ставят на основании эпизоотологических данных (сведения по конкретной местности, о причинах и условиях возникновения, распространения и угасания инфекционного процесса), клинических признаков и результатов лабораторных исследований, которые проводятся в ветеринарной клинике.
    Лечение данного заболевания не разработано. Больных животных надо усыплять, при появлении малейших подозрений на бешенство, необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику, а хозяину при подтверждении диагноза - в поликлинику или больницу для прохождения курса прививок против бешенства.
    Профилактика данного забoлевания и меры борьбы с ним заключаются в ежегoдной вакцинации против бешенства.


    За составление материала спасибо Airin.